woensdag 2 oktober 2013

Atelier cuisine // Classe de Fabienne



Salade de betteraves à la russe (Maria)

Ingrédients
500g de betteraves (2 ou 3 betteraves)
500g de pommes de terre (2 ou 3)
200g de petits pois en conserve (ou 1 boîte de petits pois et carottes en conserve)
3 cuillères d’huile d’olive
200g de hareng mariné
du sel et du poivre

Préparation
Faites cuire les betteraves et les pommes de terre.
Epluchez les betteraves et coupez-les en cube de 1 cm.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les comme les betteraves.
Coupez le hareng et les carottes en conserve.
Mélangez les betteraves, les pommes de terre, le hareng, les petits pois et les carottes dans un saladier.
Ajoutez l’huile d’olive.
Salez et poivrez à volonté.
Remuez bien.



Salade Fatouche (Frawanda)

Ingrédients
un grand concombre
3 tomates
1 poivron
1 oignon
une botte de persil
une botte de menthe verte
du sel
du cumin
du piment
de l’huile d’olive
de la mélasse de grenade
2 tranches de pain libanais
Préparation
Coupez le pain et faites-le frire.
Coupez tous les légumes (le concombre, les tomates, le persil, la menthe, le poivron et l’oignon).
Mettez du sel, du cumin, du piment, de l’huile d’olive, de la mélasse de grenade et mélangez bien. Ajoutez le pain et mélangez un peu.

Le tajine de kefta (Najat)

Ingrédients
1 kilo de kefta
1 kilo de tomates
un peu d’huile d’olive
une cuillère à soupe de persil
un peu de sel
un peu de cumin
un peu de poivre piquant
3 gousses d’ail

Préparation
Râpez les tomates. Ajoutez l’huile d’olive, le poivre, le sel, le persil et l’ail dans le tajine.
Laissez un peu cuire. Ensuite, ajoutez la viande et laissez cuire une demi-heure.


Dessert : Frawanda

Ingrédients
un paquet de biscottes
1 litre de lait                                                 
2 verres de sucre
5 cuillères de sucre
6 cuillères de farine
5 cuillères d’arôme de fleur d’oranger
2 verres d’eau
2 cuillères de citron

Préparation
Le sirop
Mettez dans une casserole 2 verres de sucre avec un verre d’eau et 2 cuillères de citron, 3 cuillères d’arôme de fleur d’oranger et mettez la casserole sur le feu. Faites bouillir pendant 30 minutes.

Trempez les biscottes dans le sirop obtenu et disposez-les dans un grand plat profond.

Battez bien un verre de lait avec 6 cuillères de farine (il faut bien battre pour qu’il ne reste pas de grumeaux).

Faites bouillir le reste de lait avec 2 cuillères d’arôme de fleur d’oranger et 5 cuillères de sucre puis versez le lait et la farine. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il se condense (devienne épais) puis versez le mélange sur les toasts. Laissez refroidir.
Mettez dans le frigo pendant 1 heure. Sortez le plat du frigo et coupez en portions et versez le reste du sirop.

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